欢迎访问 西峰法院网,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 队伍建设

巾帼不让须眉 忠诚铸就担当

常喜娥同志先进事迹材料

来源:西峰区人民法院 作者:审判管理办公室 责任编辑:西峰区人民法院 发布时间:2021/1/16 10:56:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

常喜娥,女,1967年7月出生,汉族,河南登封人,大学学历,1989年8月参加工作,2004年6月入党,现任甘肃省庆阳市西峰区人民法院董志人民法庭副庭长。多年来,常喜娥同志带领全庭干警勇于创新,大胆实践,在民事审判工作中屡创佳绩,常喜娥同志个人先后荣获全市法院2017年度“办案标兵”,全省法院“办案标兵”。

6副本.jpg

见过常喜娥的人,都夸她脾气好,性格好,有亲和力,要不是她经常穿着法院的制服,人们怎么也不会想到她就是一名法官。可是,就是这样一名柔弱的女性肩头却担负着董志人民法庭的重担,为基层群众撑起了一片正义的天。在她的不断努力下,这几年董志人民法庭的办案率和办案数量均名列区法院前茅,办案完结率达100%,而且无一起冤假错案2017年审结案件399件,2018年审结案件526件,2019年审结案件554件,2020年审结案件424件,均位居同业务类人员前三名。

一、从孝顺女到女法官

常喜娥出身贫寒,家庭生活极为艰苦,从小就过着极其贫困的生活。父母兄弟姐妹都是老老实实的人,两个哥哥一个工作条件不好,嫂子又没有工作,一个在农村种地,日子也过的朝不饱夕。大学毕业后,为了照顾年迈的父母,她放弃在省城的工作,也告别了自己的爱情,回到家乡做了一名基层法官,而且一做就是半辈子。在工作期间,不论刮风下雨,再忙她都要每周陪母亲一天。1996年的一天,她正在宁县调查一起人身伤害案,家里打电话说母亲病情严重了,她接完电话含泪让哥哥先陪母亲住院,直到她办完案才赶回去看望母亲。母亲在哥哥家养病的日子,每天她都处理完手头工作后骑自行车到10公里外的哥哥家中探望母亲。

2004年,她的丈夫做出违法的事,在法律面前,她劝说丈夫自首认罪,并大度地原谅了他的过错,在丈夫服刑期间她孤身一人带着孩子和年迈婆婆共同生活,不仅要做好工作还要照顾老人孩子,其艰辛可想而知。但是她忍辱负重努力保存了家庭的完整,让老人和孩子有一个温暖的家和精神支柱,丈夫回来后,感激涕零,改过自新,常喜娥的家庭才迎来了春天。在孝敬老人面前,常喜娥对婆婆也象对亲妈一样对待,让她过着无忧的生活晚年生活,常喜娥的婆婆逢人就说:“我这辈子她娶了一个好媳妇,一个孝顺的法官媳妇”。

二、从审判员到副庭长

刚参加工作时,常喜娥被分配在最边远的什社人民法庭工作,交通工具是一辆自行车,从家到法庭有20多公里的路,无论春夏秋冬、寒霜酷暑,她都坚持上下班,从没有旷工,2007年,因工作出色,常喜娥调到彭原人民法庭工作,法庭没有暖气,每天早上去房间都是冰冷的,但是她的心却是火热的,整个人都是干劲十足的。

1副本.jpg

2013年常喜娥在审理一起医疗纠纷案件时,她前后进行多次鉴定,鉴定结果均对原告不利,只能依此判决,宣判后原告对判决结果不满意,跑到家中威胁常喜娥要求改变判决,常喜娥义正严辞地告诉他,每一个判决都是依证据进行判决,不可能因为威胁就改变判决结果,要是怕威胁,我不用当法官了。原告看到常喜娥大义凛然,又托人给她送礼,也被常喜娥谢绝,最后他只能依法服判。2015年,董志人民法庭来了一个盲人,他的儿子给人干活时手指被切掉,双方就赔偿事宜达不成意见,常喜娥一边听盲人申诉,一边派叫来了被告。并当庭进行调解,被告想不通原告是自己将手切掉的,他给原告支付了工资为什么还自己要赔偿。常喜娥就翻阅许多法律条款给其解释,有与被告进行沟通,用了整整一天来调解处理此案。后来被告被常喜娥的善良所感动,当天便将调解的赔偿款交到法庭,而且心服口服地说,常庭长,是你为民办案的善心给我解开了我心里的结,我心里不堵了,我愿意交钱,真心的谢谢你。原告收款后,给常喜娥送来了一面锦旗 ,上面书写“公正执法,一心为民”八个大字。

当上副庭长后,常喜娥每年都要收到数面群众送来的锦旗,而常喜娥非常珍惜这些荣誉,她常常对办案人员讲:领导对我们的评价并不重要,人民群众的评价才是最高的奖赏。

三、公正无私为群众撑起正义的天

她虽然是一名女性,而且也已经53岁了,可她柔弱的肩头上却仍然担负着一方的平安,为基层群众撑起了一片正义的蓝天。

1996年常喜娥审理的一起人身损害案件,为了找到有力证据,她和书记员去宁县往返数次调查,查明案件事实,判决生效后,原告坐在轮椅上让人推着到法庭送给常喜娥一面锦旗,书写“人民的好法官”几个字,并且一定要让我到其家中吃口饭,表达他对我的感激之情。常喜娥推脱不过到其家中一看,家里什么都没有,桌上只有两碗汤面。经常喜娥调查,才知道原告2个孩子在上学,都靠原告打工赚钱养活,妻子要照顾原告还要照顾孩子。看到这种情况,常喜娥端着一碗面难以下咽,原告看到后带着哭腔说:“常法官,你为我申了冤,我没啥报答,就一碗面,你若不吃,我死不瞑目”。因为这碗面是他发自内心的感谢。常喜娥含泪吃完那碗面,临走时悄悄地在他的床单下压了200元。

3副本.jpg

常喜娥当领导后,经常对干警说,我们当法官的就是要维护法律的尊严和正义,树立正确的权利观、地位观、利益观,在执法过程中把人民群众的利益放到审判工作的首位。

常喜娥将自己30多年青春岁月献给了基层政法事业,但她无怨无悔。她工作认真负责,作风扎实,兢兢业业,积极进取,公正高效审理好了一大批涉及群众切身利益的各类案件。工作中她注意方式方法,加强司法便民利民工作,积极主动回应当事人需求。在办案过程中尊重当事人的程序主体地位,热情接待当事人,及时解答当事人的困惑,做好导诉工作,注重细节,从工作点滴中增进与群众的感情,取得了良好的工作成效,真正做到让每一个当事人在案件中感受到公平正义。多年来所办理的案件,无冤、假、错案,无上访缠诉案件,做到案结事了,得到人民群众和同志们的好评,2017年审结案件399件,2018年审结案件526件,2019年审结案件554件,2020年审结案件424件,均位居同业务类人员前三名。她用柔弱的肩头担负起了工作的重担,也为基层群众撑起了一片正义的蓝天,受到了基层群众的热爱和拥护。

5副本.jpg