欢迎访问 西峰法院网,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 审判动态

执行利剑凌晨出鞘 千里奔袭重拳出击

来源: 作者: 责任编辑:西峰区人民法院 发布时间:2020/7/7 9:10:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 为全面加强涉金融案件执行,最大限度减少国家金融资产损失,及时兑现金融机构胜诉权益,切实维护金融秩序,进一步建立社会诚信秩序。2020年6月29日凌晨6点半,在西峰区人民法院副院长郭岩带领下,共12名执行干警奔赴内蒙古乌审旗和陕西榆林等地进行异地专案执行。

微信图片_20200707091442.jpg

自2020以来,西峰区人民法院先后受理中国工商银行股份有限公司庆阳分行申请执行张志广、张焱鹏、雷勇勇、韩志伟、庆阳远洋实业有限责任公司、庆阳东和运输有限公司金融借款合同纠纷等借款合同纠纷四案,涉案金额180余万元,涉案大型普通货车8辆,立案后,执行干警依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令等法律文书后,查明,涉案抵押车辆均在内蒙古自治区鄂尔多斯、乌审旗、陕西省榆林市等地运营。

微信图片_202007070914421.jpg

厉兵秣马:做好执行前的准备工作

立案时,恰逢新冠肺炎疫情蔓延,因疫情防控需要,普通的异地执行案件均暂缓执行。随着疫情防控形势持续向好,各地陆续复工复产,交通全面恢复后,被执行人采取人车分离,遥控指挥,异地运营等方式同人民法院玩起了“躲猫猫”,为维护申请人的合法权益,西峰区人民法院执行局立即启动该系列案的强制执行措施,决定奔赴异地开展执行。

执行法官通过查阅案卷、联系当地负责人、随车GPS定位系统等方式,掌握了被执行人的下落和经营状况,以及8辆大型普通货车的具体位置。在掌握情况、制定方案后,西峰区法院执行局按执行“三统一”的要求层报甘肃省高级人民法院,办理异地执行审批手续,争取外省法院执行局的支持和协助。

为确保执行干警安全及涉案财物顺利扣押,异地执行专案组在出发前通过联系当地人民法院及卫健委,了解当地疫情防控的政策措施,同时准备口罩、消毒液等必要的防疫物资,并严格做好全程的各类防护措施。针对被执行人人车分离,异地遥控运营,规避执行的情况,制定具体应对执行方案,针对现场扣押情况,制定紧急预案,派出精干力量,为坚决打好这次异地执行攻坚战做好充分准备。

微信图片_202007070914422.jpg

重剑藏锋:财产查控首战告捷

根据申请执行人中国工商银行提供的车辆GPS定位系统显示,首战的内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗有涉案车辆,执行干警到达内蒙古乌审旗已是晚上八点多,顾不上舟车劳顿,立刻对申请执行人进行约谈,得知,部分大型普通货车在被执行人公司院内,部分货车在运输货物途中,次日凌晨四点返回,预计七点多卸货后回公司,为了避免打草惊蛇,执行专案组决定,待车辆全部返还乌审旗后,实施查封扣押措施,次日早晨八点,执行专案组立即赶赴该公司进行扣押,为防止异地执行中受到被执行人及相关人员阻扰,到达执行现场后,火速开展行动,直接控制了该公司负责人及车辆实际控制人,并出示了车辆查封扣押手续,明确告知其如拒不配合,将对其采取司法拘留措施。

该公司负责人及车辆实际控制人表示其不是实际所有人及权利人,但其愿意积极配合法院进行查封扣押,并积极联系公司法人及车辆实际所有人。

微信图片_202007070914423.jpg

 借力打力:扣押车辆全部驶回管辖区域

因扣押车辆全部属于大型普通货车,驾驶技能要求高,干警对车辆状况不熟悉,驶回管辖区域路途遥远,事故风险大,异地扣押后处分不便等状况,执行专案组商讨后决定借力打力,采用被执行人规避执行的方式,采取人车分离,驶回管辖区域后采取扣押措施,在通过公司负责人及车辆实际控制人联系公司法人及车辆实际所有人后,对其进行控制,在舍人还是舍财选择面前,被执行人均表示愿意积极配合人民法院执行,并对法院千里执行,表示非常惊讶。

在被执行人表示愿意积极配合人民法院执行时,执行指挥人员明确向被执行人表示,抵押车辆一日不抵达西峰交付申请人保管,执行专案组一日不离开乌审旗。

先声夺人:GPS定位彰显司法权威

在抵押车辆驶离乌审旗后,被执行人虽对执行局千里执行表示惊讶,但同时对未扣押车辆抱有侥幸心理,在执行专案组再次奔赴陕西榆林扣押车辆并对其通报剩余车辆GPS定位结果后,向其表示,如其再拒不配合,本院将对其予以拘留,在科学技术及执行人员锲而不舍的精神面前,被执行人的心理防线彻底崩溃,表示积极配合法院执行,并表示,其并不是规避执行,之所以未及时履行,是受前两年市场行情影响,有大部分运输款没有收回,故没有按期还款。现在法院扣押的车辆占其经营车辆1/3,几乎斩断了其经济来源,希望法院及申请人中国工商银行暂缓对抵押车辆进行评估拍卖,其愿意分期分批还款,赎回车辆,因该8辆大型普通货车属于该系列案抵押物,执行人员告知其在车辆扣押期间可以与申请执行人协商转贷或进行和解。

考虑到被执行人如实报告了财产,态度良好,且被执行人的公司在当地的信誉度不错,为了不影响企业正常生产,执行干警及时调整了执行策略,不再对被执行人采取司法拘留措施。

2020年7月3日下午15时许,8辆大型普通货车,除因故障在庆城县维修厂维修并被现场查封外,剩余7辆全部抵达人民法院指定地点,执行人员登记并查封后全部交由申请执行人中国工商银行予以暂时保管。

此次行动前后历时105小时,横跨2500多公里,执行干警攻坚克难,面对困境时临危不乱、处事果断,不但成功扣押涉案车辆,同时也维护了法律的权威,充分体现了执行干警无私无畏的奉献精神和一往无前的奋斗姿态,在解决执行难的道路上又迈出了坚实的一步。