欢迎访问 西峰法院网,今天是 2021年04月19日 星期一
关于我们
当前位置:首页 » 关于我们

关于我们

字号:A A    颜色:

西峰区人民法院简介

QQ截图20200409165000.jpg

西峰区法院座落在有“天下黄土第一塬”之称的董志塬腹地,始建于1985年,2002年伴随着西峰撤市设区而更名为“西峰区人民法院”。建院初期,院机关在北大街农副公司院内租房办公,1989年在解放西路修建三层单面楼房660平方米、简易房14间210平方米;现审判办公大楼坐落于安化东路3号,始建于2003年,2010年4月整体搬迁,占地7亩,建筑面积4007平方米,内设大中小审判庭7个,共708平方米,另建立案、信访大厅120平方米。辖2乡5镇3个街道办事处,100个行政村,17个社区,辖区总面积996平方公里,人口37.51万人,其中城市人口约11.65万人。单位内设机构22个(含5个标准化基层人民法庭),其中肖金、董志、后官寨为一类法庭,建筑面积756平方米,什社、彭原为三类法庭,建筑面积503平方米。先后曾获得全省优秀法院,清积先进集体等荣誉称号;后官寨人民法庭曾获最高人民法院十佳人民法庭“金天平”奖,“全国优秀人民法庭”奖,“人民调解工作模范人民法庭”奖,集体荣立二等功、三等功各一次。

全院现有156名工作人员,其中班子成员6名,即院长、纪检组长、3名副院长、党总支书记。核定编制97个(其中政法专项编制85个,工勤编12个)。有8名优秀法官先后被省法院、省矿区法院、市中级法院、市政府办公室、市总工会选调。

西峰法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和中央、省、市委政法工作会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢记公正司法使命,忠诚履职、锐意进取,只争朝夕,不负韶华,正在为建设一个优秀的基层法院而努力奋进。